參先生的 logo

參先生工作室

「參先生手作工作室」是來自台灣鹿港的在地設計品牌,致力於布料再生品的設計與生產,提倡環保3R*,透過再生設計與在地生產,為台灣的環境提出更永續的解決方案 (Sustainable Solution)。

*環保3R:Reduce – Reuse – Recycle,意即減少浪費、重複使用、循環再造

品牌精神|再生設計、在地生產、環境永續

參先生的「參」取自台語的「衫」,「先生」可用日文讀意為老師,「參先生」是意指向「衫」學習的意思。

一件藍色襯衫、一件黃色襯衫,上頭都有碎花拼布,旁邊有一盒鈕釦,還有很多花布
(為圓仔花樂團所設計的布料再生設計服裝,來源:參先生工作室)

參先生工作室所製作的商品原料大多都是來自於剩餘布料。「剩餘布料」是源自成衣廠、布料廠、活動結束後的旗幟帆布等,在成衣布場那有許多閒置已久的衣服和布,他們歷經風吹日曬雨淋,只因為他們顏色可能不是那麼令人滿意,又或者只是某個角落的污損,卻要整批丟棄。
活動的旗幟帆布使用生命短則幾個小時,長則幾個月,但當這些活動結束後這些曾經燦爛奪目的宣傳主力,卻變成難以處理的沈重回憶。
以上各種剩布下一步的命運, 可能是垃圾場或焚化爐。所以參先生將其回收,經清洗、了解布的材質後,計算、設計,最後生產成品, 因為回收的布料大小顏色材質無法預計,每一次的產品設計都是一項挑戰,參先生期許能將每一塊布的使用率提高到最大,束口袋、提袋、小包包、零錢包、便當袋等等都出現過。

快速時尚的來臨,讓我們逐漸忘卻訂製時代的存在,甚至不曾接觸過。 衣服價格不斷降低,雖然造福了無數群眾,但衣服的材質與設計卻逐漸被忽略,因為價值的低廉人們開始不會要求耐穿性與實用性,過度的低廉可能讓人們忘記每一件衣服的珍貴與其背後是如何損耗社會成本、如何剝削勞工的被製造出來。

「為自己的購買行動負責,清楚知道產品來源,珍惜身邊物品。」

有一個短馬尾的女生穿著白色襯衫黑色裙子

參先生工作室的產品全程都在鹿港製作完成,選擇社區的家庭代工廠將經濟帶回自己地方,過程降低了碳足跡,改造後的再生產品可以兼具實用與美觀,而不是再變成另一項實用性低的垃圾。最重要的是,剩布所推行的「慢時尚」與「減塑」觀念,可以讓更多人在乎與認同進而購買支持。
面對社會環境問題,參先生工作室想創造更多解決的可能性, 將再生產品推向市場,讓消費者多一個選擇,我們一直堅信

「你的購買和選擇是可以時尚與環保兼具的!」

更多剩布與合作案例

一個綁馬尾的女生背著束口袋,上頭有台灣國字樣
(2017年首次向「台灣國際競技龍舟錦標賽」主辦單位提案製作旗幟再生包,已絕版,圖片來源:参先生工作室)
一個黃色的束口袋放在地板上,上頭還有今秋藝術節字樣
(參先生工作室與今秋藝術節合作,將2017年藝術節的旗幟製作成束口袋,為非賣品,提供給2018年的活動贊助者們,來源:參先生工作室)
藍色的卡套有長長的帶子,旁邊還有剪刀、針線、鑷子
(以樂工程顧問股份有限公司委託設計製作的卡套,以牛仔剩布製作而成,來源:參先生工作室)

地址|50542彰化縣鹿港鎮民族路131號2樓
電話|04-7771181
信箱|purity@mr3design.tw


如有任何手作課程、平面設計、再生設計等相關合作需求,歡迎 email 或來電詳談

Facebook 0
Twitter
Pinterest 0

相關文章

Close Menu