夕陽西下的西邊,有台灣國際競技龍舟錦標賽旗子

布料再生|回收再設計,旗幟變身手提袋!

咦?旗子也可以變成包包?

你沒看錯!其實許多布料經過設計改良都可以變成另一項實用的產品,不然旗幟只有在活動前期與期間被使用到,最後被丟棄實在是很可惜!但旗幟回收回來,其實是並不能直接使用。在變身成可使用的布料之前,我們還有許多動作需要執行!至於有哪些步驟,趕快繼續看下去!

(2018台灣國旗幟再生手提袋,來源:參先生工作室)

STEP 1:旗幟變布片

旗幟在活動宣傳時的原有狀態,是被透明膠帶纏了又纏才得已被固定在鐵桿上,所以參先生派出人馬與鐵剪刀實施拆除工程!而旗幟的布面是以釘書針方式固定在竹竿上,如果要妥善運用布片的話,更需要把車縫線拆掉,才能完全讓旗幟脫離竹竿。

日落夕陽時,在溪邊橋上有一個男人拿著剪刀正在拆下旗幟
(把鐵桿上的膠帶一併清除乾淨也是很重要的一件事!來源:參先生工作室)
(旗幟上的車縫線需要透過人力一一剪開,來源:參先生工作室)

STEP 2:布片變裁片

以上的拆卸才是第一步而已,在外面風吹雨淋的布片,身上的「痕跡」可以說明了它在外面的「歷經百戰」,所以需要好好的洗個澡、清潔一番,在泡沫中把身上的髒污洗掉。濕漉漉的布片還需風乾、日曬,在經過熨斗整燙,才可以說「我是可以使用的裁片了!」。

有一塊藍色的布披在桿子上,旁邊有一個冒著煙的熨斗
(旗幟被清洗乾淨後還需要用熨斗把它燙平整,來源:參先生工作室)

STEP 3:裁片變袋子

因為要取布片上的中文字,因此無法像成衣廠一樣,疊成一碟裁一次就完成,又因為旗幟材質屬於較容易滑動的單透布,剪裁時無法一次裁很多片,位置確認後才能動刀裁剪。接下來終於可以在縫紉機底下進行車縫,把其他設計的內襯、提把等縫上。最後放上參先生與再生產品的織標,「台灣國手提再生袋」就完成惹!

(剪刀裁布也是一項浩大的工程!來源:參先生工作室)

三大步驟好像就能完成袋子了(‘・ω・’),但其實還有以下這些過程要注意!

旗幟回收

宣傳旗幟會在活動場地周遭飄揚,活動結束後,我們使用剪刀將固定在旗幟上的膠帶清除,再一一將旗幟收回。

拆解

將旗幟固定在竹竿上的釘書針、車縫線拔除,才能使旗幟完全脫離。

清潔

旗幟在外面風吹雨淋,需要洗掉身上的髒污,接下來需風乾、日曬殺菌。

熨燙

曬後的旗幟不平整,我們使用熨斗高溫用燙,才能在桌上完全的攤平。

裁剪

因為要取旗幟布片上的中文字,因此像成衣廠疊一起一次裁,加上是容易滑動的單透布,剪裁時無法一次裁很多片,位置確認後才能動刀裁剪。

車縫

參先生工作室會依設計圖實行製作出樣品,再交由社區裡的車縫廠批次量產製作

品檢

完成後的產品經過品檢後,就可以將提袋放入包裝袋。包裝袋也會是使用剩餘旗幟與回收的緞帶所製成。

在動手製作再生產品之前的兩三事

在製作旗幟再生商品之前非常重要的一件事,是旗幟原有的樣式與想要生產的商品種類。2018年的「台灣國際競技龍舟錦標賽」的活動旗幟是由參先生工作室所設計,在設計的初期參先生就有考慮到後期製作再生商品的要求,因此在設計與排版上就有經過特別的設計,這是製作再生商品非常重要的一環!如果不夠有質感與擁有實用性讓大眾能接受,其實只是又製造出「另一個垃圾」罷了!

剩布計劃的精神在於能善用這些要被丟棄的布料,這些麻煩的動作都是希望能夠將平常是為「垃圾」的物品,升級再造後得以延長壽命,使用者能用愛物惜物的精神善用。

我們堅信你的購買與選擇是可以時尚與環保兼具的!

參先生工作室

如果想要更多關於產品的故事與資訊,歡迎加入社團喔!至於加入的辦法,請詳看這則貼文並在貼文下方留言貼文點我

有一個穿著灰色襯衫卡其色褲子的男生拿著一個藍色的手提袋
(即將開始販售的 2018台灣國旗幟再生手提袋,來源:參先生工作室)

這些年,旗幟再利用我們還做了…

2017年首次向「台灣國際競技龍舟錦標賽」主辦單位提案製作旗幟再生包,製作了束口袋形式,沒想到獲得大家的一致好評很快就銷售一空!

有一個女生背著束口袋,束口袋有紅白黑顏色,上面有著台灣國三字
(2017年台灣國束口袋,已絕版,來源:參先生工作室)

因為好評不斷、眾人敲碗,參先生工作室後來又再推出了提袋款!

一個女生揹著提袋,提袋上寫著台灣國三個字
(2017年台灣國提袋,已絕版,來源:參先生工作室)
有兩個提袋放在木頭地板上,一黑一白,上面寫著競技龍
(2017年競技龍提袋,目前僅剩黑色提袋(左),來源:參先生工作室)

參先生工作室也與今秋藝術節合作,將2017年藝術節的旗幟製作成束口袋,為非賣品,提供給2018年的活動贊助者們。

黃色束口袋放在木頭地板上,上頭有今秋藝術節字樣
(2017年今秋藝術節旗幟束口袋,來源:參先生工作室)

Facebook 0
Twitter
Pinterest 0

相關文章

Close Menu